Щитовидная железа у мужчин


Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный в передней области шеи, который внешне напоминает форму бабочки и несет ответственность за все обменные процессы, проистекающие в человеческом организме. Щитовидка вырабатывает два важных гормона Т3 – трийодтиронин и Т4 – тироксин, чрезмерное производство или недостаток которых могут послужить причиной различных заболеваний. В гипофизе вырабатывается еще один жизненно необходимый гормон ТТГ (тиреотропный гормон). Выработка последнего взаимосвязана с производством Т3 и Т4. При повышенном уровне ТТГ наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а при его недостатке – переизбыток Т3 и Т4 (тиреотоксикоз).

Как правило, женщины гораздо чаще страдают от расстройств в работе щитовидной железы, чем представители сильной половины человечества. На одного заболевшего мужчину приходится от 7 до 8 женщин с заболеваниями щитовидки.

Щитовидная железа у мужчин

Здоровая щитовидная железа у мужчин должна достигать в объеме до 25 см3, однако у каждого человека она может варьироваться в зависимости от возраста, веса и других факторов. Стоит отметить, что щитовидка у мужчин играет для здоровья важную роль. К сожалению, не многие знают, что бесплодие может являться следствием неправильной работы щитовидной железы и чрезмерной или недостаточной выработки гормонов. Люди обращаются к гинекологам, в центры планирования семьи, однако результат остается неизменным, так как в большинстве случаев доктора рассматривают проблему лишь на уровне своей профессиональной компетенции.

В числе заболеваний щитовидки, которые могут наблюдаться у мужчин – гипертиреоз, тиреотоксикоз, зоб, базедова болезнь, тиреоидит Хашимото и рак щитовидной железы.

Гипертиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа у мужчин производит чрезмерную выработку гормонов. Данное заболевание сопровождается резким снижением общего веса, аритмией, повышением артериального давления. Во время гипертиреоза у мужчин может происходить учащенные позывы к мочеиспусканию. При этом недуге нередко происходит разрастание щитовидки, приводящее к развитию опухоли в области шеи, так называемому зобу. Характерным последствием гипертиреоза у мужчин является эректильная дисфункция.

Щитовидка у мужчин

Базедова болезнь - обычно связана с присутствием тиреотоксикоза. Иммунная система стимулирует работу щитовидки. При данном заболевании его симптомами является общая слабость, затрудненное дыхание, повышенное потоотделение и непереносимость жары.

Тиреоидит Хашимото - равно как при базедовой болезни главной причиной тиреоидита Хашимото является иммунная система. Антитела снижают выработку гормонов щитовидной железы. Заболевание передается по наследству и характеризуется непереносимостью холода, разрастанием железы или образованием зоба, затруднением глотания. Тиреоидит Хашимото часто становится причиной неспособности мужчины к зачатию.

Рак щитовидной железы - имеющиеся даже небольшие новообразования и узлы могут стать причиной развития рака щитовидная железа у мужчин. Диагностирование рака на ранних стадиях затруднено тем, что заболевание не сопровождается никакими симптомами. Только опытный доктор может при пальпации обнаружить раковые образования, которые являются более твердыми, чем узлы без раковых клеток.